突発的にケーキ焼くことにしました。
で、なんとなくタルトタタンが作りたい!(というか食べたい!)と。。
タルトタタン、以前一度挑戦したことがあるのだけど
底が抜けるタイプの型しかなくて、それで無理矢理作ったら・・・
隙間からカラメルソースが流出してしまい、少々残念な結果に・・・。
というわけで、
まずは底抜けじゃない型を買ってくるところから始まりました。。(笑)
いろんな作り方がありそうだけど、今回のレシピは
あらかじめカラメルソースを作って型に流し込んでおいて、
そこに生りんごを敷き詰めて、最後につなぎの生地を流し入れる感じです。
とりあえず焼けたところ〜。
お皿にひっくり返して、冷めるまでこのまま待ちます。
やっぱりカラメルソースが若干流出。。(´・ω・`)
そして、緊張の瞬間・・・!!
フタオープン!!
おぉ♪
ちゃんとできてたーー!!ヽ(>▽<)ノ
自分で言うのもだけど、美味しかったです〜〜〜。
むふふ♪
・・・さて、現在開催中のイベント「千代紙かざり」@遊美屋さんですが。
明日7日(月)はお休みで、かわりに8日(火)がオープンとなります。
火曜日しか遊びに行けない〜という方は8日が唯一のチャンス!ですので、
よろしければぜひぜひお出かけくださいませm(_ _)m
* ぴょんぴょこ堂10周年記念展「千代紙かざり」 at 遊美屋 *
2011年11月2日(水)〜11月27日(日) ※火曜日定休
11月7日(月)は臨時休業、8日(火)は通常営業となります。
展示品やお店の様子については、遊美屋店主さんのブログでも
随時ご紹介していただいています。
ぜひぜひ、こちらもあわせてお楽しみください♪
[和風雑貨とキリンのお店 遊美屋 +Asobiya+]
〒530-0016 大阪市北区中崎3-2-18
OPEN 12:00〜19:00 火曜定休(祝日の場合は営業、翌平日代休)
http://asobiyaweb.nomaki.jp/