1年目は花が咲かず、2年目は初めて実が収穫できて、2023年が3年目でした。
3シーズン目も、11月末に無事収穫ヾ(*´◇`*)ノ

前回はなるべくフレッシュな雰囲気を残しつつレモン自体を味わってみたい、と
あれこれ悩んだ末ゼリーにしてみたのですが…。
食べてみたらすごくすっぱかったので💦このさい加熱してもいいから
もっと普通においしく食べられるものの方がいい!という結論に至りました(笑)
まずは作り慣れたものから、ということで
国産レモンが買えた時によく作っていたレモンスクエア。

レシピには目安として「必要な果汁はレモン3個分くらいでとれる」とありましたが、
うちの子はなんだかすごくジューシーなので、1個でほぼOKでした。
まだまだたくさん作れるじゃないか…!!
というわけで、ちょっと憧れだったウィークエンドシトロンに挑戦してみました🔥

アイシングがけは初めてで緊張しましたが、わりと適当にぺたぺた塗っても平気でした。
このレモンアイシングがすごくおいしくて大満足♪(*´〜`*)
生地に皮のすりおろしを入れるレシピだと、レモンの頭数と同じだけしかできないので
最後はどうしようかずいぶん迷って、マドレーヌとクッキーに半分ずつ使いました。


それでもレモン汁は残ったので、小分けにして冷凍中。
この冬はレモン三昧です🍋✨